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ドングリで縄文Cooking

11月21日ドングリで縄文クッキングが開催されました。
ドングリは前もって、熱湯につけて天日でよく乾燥させてから殻をむき、水につけて3日間水換えをして準備したものです。前日にミキサーで細かくしてから布袋で濾して粉とでんぷん質の水溶液とに分けて用意しておきました。
今回はクッキーとお豆腐とコーヒーのCooking 。ドングリの粉はクッキーに、でんぷんはお豆腐に、コーヒーは前日に2時間程煎っておいたものを使いました。
どれも美味しく出来てよかったです。今まで拾ったことはあっても調理して食べた事はなかったので、とてもいい経験になりましたし楽しかったです。
ドングリにはタンパク質、脂質が含まれているので大事な栄養源であったと考えられています。
古代の子供たちも拾ったのでしょうか。来年の秋はトチの実クッキングの予定ですので、今から楽しみです。 (一戸)

ドングリで縄文クッキング
クッキー成形中
炒ったドングリはコーヒーに使いました

過去の活動レポートはこちら→活動レポート