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ドングリで縄文cooking

11月19日(土)、「ドングリで縄文cooking」が開催されました。

ドングリは秋口に学習館の敷地内で採取し、熱湯に浸けて一日置き、その後天日で乾燥1ヶ月という手間をかけて準備しました。

今回の体験教室では皮むきから始まり、ドングリクッキーと豆腐作り、でんぷんの作り方、等でした。ワイワイガヤガヤ皆さん楽しみながら作業を進めました。焼き上がったクッキーを頬張り、豆腐の冷えた食感を味わう試食タイム。乾煎り粗挽きした、ドングリコーヒーも淹れました。

身近に拾うことも出来るドングリでも、いざ食べるとなると下ごしらえの手間がかかること。縄文の人達も集まって楽しみながら作っていたのでしょう。ドングリの食味を味わった一般参加者の7名は女性、いかがでしたか。

ドングリやトチの実など事前の準備に手間がかかる加工作業、伝承は女性達が担ったのでしょうか。(畑)

ドングリの皮むき