トチの実で縄文クッキング
トチの実はどんな味?
是川の縄文人が食べていた、トチの実。
そのままでは苦くて食べられないトチの実を、縄文時代の人はどうやって食べていたのか、一緒に料理しながら勉強しよう!
日 時:平成29年11月18日(土) 9:30〜12:00
会 場:八戸市縄文学習館(八戸市大字是川字中居3-1、是川縄文館分館)
参加費:200円(材料代)
持ち物:筆記用具・エプロン
※小学4年生以上が対象です。3年生未満のお子さんの参加についてはご相談ください。
※調理の過程で、木の灰を水に溶かしたもの(灰汁・アルカリ性)を使います。また、餅つきもしますので、汚れてもよい、動きやすい服装でお越しください。
お申し込み・お問い合わせは是川縄文館(0178-38-9511)まで